ASUS-Lamborghini VX2S
Знал ли Ферручо Ламборгини (Ferruccio Lamborghini) в далёком 1963 году, что его фамилия будет использоваться в hi-tech индустрии как знак качества, доказательство стиля и мощи? Скорее всего - нет. Именно в 1963 году свет увидел первый спортивный автомобиль от производителя тракторов - Lamborghini 350 GT. Этим хозяин компании Ферручо Ламборгини доказал, что может делать спортивные авто не хуже Энцо Феррари (Enco Ferrari), однажды незаслуженно обидевшего его. Спустя более чем 40 лет борьба двух фамилий, а точнее, брендов с гоночных трасс и полигонов перенеслась также и в hi-tech индустрию. С одной стороны - ноутбуки Acer Ferrari, а c другой - ASUS Lamborghini. У нас на тестах успел побывать первый продукт ASUS c эмблемой в виде быка на крышке. На этот раз будет рассмотрен новый усовершенствованный продукт - модель ASUS-Lamborghini VX2S, которая вобрала в себя все последние разработки и технологии.
Технические характеристики, заявленные производителем
Процессор |
Intel Core 2 Duo T7500 2,2 ГГц |
Чипсет |
Северный мост: Intel Crestline PM965
Южный мост: Intel 82801HBM ICH8M Intel Flash Response Memory Technology (Robson) 1024 Мб |
Видео |
NVidia GeForce 8600M GT, 512 Мб VRAM |
Звук |
Realtek ALC660 |
Тип матрицы |
15,4”, 1680x1050 точек, соответствует требованиям LCD Zero Bright Dot |
ОЗУ |
2x1 Гб, DDRII-667 DRAM
Модуль Nanya NT1GT64U8HB0BN-3C |
Жёсткий диск |
200 Гб, SATA, 7200 об/мин (Toshiba MK2035GSS) |
Оптический привод |
Matsushita BD-MLT UJ-210S (Blue-ray) |
Интерфейсы |
1 x Express Card
1 x VGA
1 x Линейный выход mini-jack(SPDIF)
1 x Микрофон mini-jack
1 x RJ-11 Modem
1 x RJ-45 LAN
3 x USB 2.0 ports
1 x IEEE 1394 port
1 x HDMI (переходник HDMI-DVI)
1 x E-SATA & USB комбинированный порт |
Беспроводные интерфейсы |
Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN, Bluetooth v2.0+EDR, инфракрасный порт |
Дополнительно |
Веб-камера – 1,3 Мп |
Батарея |
Восьмиэлементный литий-ионный аккумулятор 4800 мАч |
Размер, мм |
363x263x25(спереди)/38(сзади) |
Вес, кг |
2,9 |
Цена, у.е. |
От 3750 |
Комплект поставки
Комплект поставки Ultimate, кроме всего прочего, включает док-станцию. Нам на тестирование попала более простая комплектация:
- ноутбук VX2s Lamborghini;
- тканевая сумка с крупными кожаными вставками;
- два блока питания;
- восемь силовых кабелей с различными вилками;
- небольшой нейлоновый чехол;
- Bluetooth-манипулятор «мышь» Logitech;
- две солевые батарейки формата AA (LR6);
- велюровый чехол манипулятора;
- кожаный коврик манипулятора «мышь»;
- телефонный кабель (штекер RJ-11);
- переходник s-video – 1xRCA (ТВ-выход);
- переходник HDMI – DVI;
- стяжка для проводов;
- Recovery DVD (диск восстановления ОС);
- два CD-диска с дополнительным ПО;
- ткань для чистки дисплея;
- ткань для чистки корпуса;
- полное руководство пользователя;
- толстая брошюра с экскурсом в историю развития производителя спортивных автомобилей Lamborghini;
- брошюра с условиями гарантии для ЖКД.
Внешний вид и удобство использования
Судя по названию, естественно, стоит ожидать какой-то схожести со спортивным автомобилем Lamborghini. И эта схожесть есть. Практически во всех рекламных материалах ноутбука VX2s присутствует Lamborgini Murcielago ярко-жёлтого цвета, изображение которой также используется в экранной заставке и в качестве «обоев» для рабочего стола. Сам ноутбук может быть или чёрным (версия “Carbon”), или ярко-жёлтым как и упомянутый выше суперкар. Хотелось, чтобы на тесты попал именно жёлтый: яркий, непохожий на остальных, выделяющийся из серой массы. Так и получилось. Ярко-жёлтая крышка с глянцевой поверхностью неминуемо должна собирать отпечатки и царапины с невероятной скоростью, но, на удивление, отпечатки пальцев практически не заметны, различные потёртости и царапины увидеть очень сложно (и то -только при падении лучей освещения под определённым углом). Кроме того, что поверхность скрывает царапины, она ещё и хорошо противостоит их появлению. За счёт толщины стенки продавить крышку до матрицы практически невозможно.

Кроме цвета, об итальянских суперкарах напоминает эмблема Lamborghini в виде быка по центру крышки, а название фирмы производителя скромно помещено в угол.
Качество сборки на высоте, ведь это статусная модель, и мелких недостатков не может быть по определению. Неравномерные стыки, поскрипывающие соединения с люфтами – всего этого нет. С болью в сердце (ведь стоимость ноутбука немалая) была проведена проверка на качество сборки путём скручивания на излом, но добиться появления из корпуса каких-то посторонних звуков не удалось.
На крышке кроме пары логотипов под рифленой вставкой находятся четыре индикатора активности: сеть, состояние аккумулятора, состояние Bluetooth и Wi-Fi-адаптера.
На переднем торце, ближе к правому краю, установлено лишь окошко инфракрасного порта.
Задняя часть почти полностью занята аккумулятором, а в правом углу находится отверстие установки замка безопасности.
На левом торце установлены разъёмы RJ-45, VGA, 2 USB, HDMI и крышка Blue-ray-привода.
Правый торец наиболее загружен: устройство считывания карт памяти, разъёмы express card, e-SATA, разъёмы линейного выхода и внешнего микрофона, один USB-порт, разъём IEEE-1394, вентиляционные отверстия, разъёмы RJ-11 и подключения блока питания.
На нижней панели, над вентилятором охлаждения, находится декоративная накладка, имитирующая кованый колёсный диск Murcielago.
Кроме того, на нижней панели находится порт для подключения док-станции, аккумулятор с двумя фиксаторами, микрокнопка жёсткой перезагрузки (Reset) и пара отсеков (жёсткого диска и модулей памяти), доступных пользователю. Семь резиновых ножек различной формы цепко держатся за поверхность любой столешницы.
Эмуляция алюминиевых панелей и кожаные вставки с прострочкой яркими нитками навеивают мысли о салоне спортивного автомобиля. Никаких наклеек Intel или NVIDIA на корпусе нет, все они снимаются вместе с защитной транспортировочной плёнкой.
Клавиатура полноразмерная, ширина клавиш - 18,5, ход - около 3 мм, нажатие мягкое, и даже звук срабатывания клавиш какой-то мягкий. Поверхность клавиш покрыта лаком, что придаёт ноутбуку особый лоск.
В районе левого нижнего угла находится блок индикаторов, аналогичный тому, что установлен на крышке дисплея. Светодиоды невероятно яркие и при работе в темноте немного отвлекают.
Сенсорная панель и клавиши манипулятора выполнены единым блоком в виде трапеции. Приблизительные размеры сенсорной панели - 83 мм (по средней линии трапеции) на 44 мм. Ход клавиш манипулятора очень короткий, и при срабатывании они издают заметный щелчок. Между клавишами находится устройство чтения отпечатков.
Над клавиатурой находится блок индикаторов белого цвета (обращение к жёсткому диску и Lock-клавиши), шесть мультимедиа-клавиш (циклический выбор цветовой коррекции, выбор режима производительности, пара клавиш активации беспроводных интерфейсов, клавиша отключения сенсорной панели, запуск Windows Media Center) и клавиша включения с индикатором.
На верхней кромке дисплея находится поворотная камера и отверстие встроенного микрофона.
Дисплей
В ноутбуке установлена матрица с глянцевой поверхностью и разрешением 1680х1050 точек. Конечно, это не FullHD, но нужно ли такое разрешение для 15,4” дисплея? Ноутбук оборудован разъёмами VGA и HDMI (с переходником на DVI), которые позволяют наслаждаться видео высокой чёткости на внешних дисплеях и телевизорах с большой диагональю. Но вернёмся непосредственно к дисплею. Яркость подсветки регулируется в больших переделах, традиционно уровней яркости 15. Среднего значения вполне достаточно для работы в помещении, максимальный уровень позволяет работать на улице в солнечный день, но, как и все «глянцевые» дисплеи, он боится прямых солнечных лучей и боковой/задней засветки. Углы обзора, как по горизонтали, так и по вертикали большие, и их более чем достаточно для комфортной работы. Программа Splendid Video Enchancement Technology позволяет выбрать один из шести, предварительно настроенных, шаблонов работы дисплея. Выбор шаблона производится при помощи специально отведённой кнопки.
Звуковая подсистема
Качество встроенной аудиосистемы – это единственный момент, когда стоит прекратить петь дифирамбы ASUS-Lamborghini. Ноутбук невелик и тонок, и поместить в нём качественную акустическую систему достаточно сложно. Максимальный уровень громкости не слишком высок, но каких-либо посторонних звуков при его установке (шумов, скрипов или хрипений) замечено не было. Конечно же, качество звучания превосходит большинство утилитарных моделей, но идеальным его не назовёшь: если с высокими частотами всё более-менее нормально, то басов почти нет, ведь в VX2S нет встроенного низкочастотного динамика и фазоинвертора.
Беспроводные интерфейсы
В ASUS VX2S установлен адаптер беспроводной сети Intel Wireless Pro 4965AGN и Bluetooth–модуль (2.0) c поддержкой EDR. Управление беспроводными интерфейсами осуществляется при помощи стандартных средств ОС, а также при помощи клавиш управления беспроводными интерфейсами. Настройка параметров локальной (в том числе и беспроводной) сети возможна при помощи фирменной утилиты ASUS NetSwitch. В NetSwitch поддерживается множество самостоятельно создаваемых профилей, что заметно облегчает работу, если ПК используется в различных сетях с разными настройками.
Уровень шума и тепловой режим
Как упоминалось выше, вентиляционные отверстия в районе центрального процессора накрыты декоративной панелью в виде колёсного диска. Но даже если их полностью закрыть клейкой лентой, то температура не повысится (инструкция пользователя запрещает подобные эксперименты). Впрочем, ноутбук греется только в районе ЦП, и добиться его перегрева можно разве что при помощи разгона. Крыльчатка кулера практически всегда работает на невысоких оборотах, и издаваемый ею шум едва заметен. О работе жесткого диска судить можно разве что по индикатору активности, что свойственно большинству современных жёстких дисков. Работа и температурные режимы привода оптических дисков рассмотрены в соответствующем разделе.
Производительность
Первое включение - и сразу сюрприз: после нажатия на клавишу включения на экране отображается не скучная процедура POST, а заставка с эмблемой Lamborghini, что вдобавок сопровождается звуком прогазовки высокооборотистого двигателя V12. Мелочь, но какая приятная! Но ведь это не главное, поэтому сразу приступаем к тестированию.
PCMark05 |
4025 |
CPU |
5600 |
Memory |
4558 |
Graphics |
3679 |
HDD |
2914 |
System Test |
HDD XP Startup |
5,74 MB/s |
Physics and 3D |
199,33 fps |
2D Transparebt Windows |
240,49 FPS |
3D Pixel Shader |
101,87 FPS |
Web Page Rendering |
1,601 pages/s |
File Decryption |
61,57 MB/s |
Graphics Memory - 64 lines |
950,43 FPS |
HDD – General Usage |
3,62 MB/s |
Audio Compression |
2181,27 KB/s |
Video Encoding |
396,83 KB/s |
Text edit |
126,74 pages/s |
Image Decompression |
29,19 Mpixel/s |
File Compression |
4,95 MB/s |
File Encryption |
27,73 MB/s |
HDD – Virus Scan |
12,07 MB/s |
Memory Latency – Random 16 MB |
8,797 MAccesses/s |
CPU Test |
File Compression |
10,079 MB/s |
File Decompression |
150,514 MB/s |
File Encryption |
61,302 MB/s |
File Decryption |
64,02 MB/s |
Image Decompression |
32,42 MB/s |
Audio Compression |
2889,076 KB/s |
Multithreaded Test 1 |
File Compression |
9,445 MB/s |
File Encryption |
58,205 MB/s |
Multithreaded Test 2 |
File Encryption |
70,036 MB/s |
File Decryption |
29,225 MB/s |
Audio Decompression |
1108,302 KB/s |
Image Decompression |
15,214 MPixel/s |
3DMark 2006 |
3DMark Score |
2958 3DMarks |
GT1 - Return To Proxycon |
9,718 FPS |
GT2 - Firefly Forest |
10,188 FPS |
CPU Score |
1877 CPUMarks |
CPU Test 1 |
0,592 FPS |
CPU Test 2 |
0,952 FPS |
Fill Rate (Single-Texturing) |
1303,669 MTexels/s |
Fill Rate (Multi-Texturing) |
4589,385 MTexels/s |
Pixel Shader |
76,531 FPS |
Vertex Shader - Simple |
172,585 MVertices/s |
Vertex Shader - Complex |
45,192 MVertices/s |
Aquamark 3
AntialiasingMode: |
0 |
AntialiasingQuality: |
0 |
AnisotropicFiltering: |
4 |
DetailLevel: |
4 |
AvgFPS: |
88,96 |
MinFPS: |
17,49 |
MaxFPS: |
174,56 |
AvgFPSRender: |
187,26 |
AvgFPSSimulation: |
169,52 |
AvgTrianglesPerSecond: |
26 780 244 |
MinTrianglesPerSecond: |
2 734 398 |
MaxTrianglesPerSecond: |
97 401 350 |
AquamarkScoreRender: |
18 726 |
AquamarkScoreSimulation: |
8477 |
AquamarkScore: |
88 961 |
Игровые тесты
F.E.A.R. - Extraction Point (активированы все спецэффекты)
Разрешение |
AA |
AF |
Минимальное количество кадров |
Максимальное количество кадров |
640x480 |
4 |
16 |
35 |
95 |
640x480 |
4 |
билинейная |
45 |
122 |
640x480 |
- |
билинейная |
50 |
238 |
640x480 |
- |
трилинейная |
42 |
205 |
640x480 |
- |
4 |
42 |
200 |
640x480 |
2 |
4 |
45 |
100 |
800х600 |
4 |
16 |
24 |
60 |
800х600 |
4 |
билинейная |
35 |
82 |
800х600 |
- |
билинейная |
56 |
162 |
800х600 |
- |
трилинейная |
45 |
125 |
800х600 |
- |
4 |
45 |
120 |
800х600 |
2 |
4 |
38 |
78 |
1024х768 |
4 |
16 |
16 |
58 |
1024х768 |
4 |
билинейная |
20 |
75 |
1024х768 |
- |
билинейная |
38 |
102 |
1024х768 |
- |
трилинейная |
33 |
102 |
1024х768 |
- |
4 |
33 |
97 |
1024х768 |
2 |
4 |
20 |
65 |
Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном «бенчмарке» пакета EVEREST.
Источники питания и автономная работа
В ноутбуке установлен восьмиэлементный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 4800 мАч. Тестирование проводилось в пакете Battery Eater Pro в режиме «классический» (полноэкранный режим 1680х1050 точек). Ноутбук выключился на 102 минуте работы при уровне заряда 5%, несмотря на то, что в настройках питания был указан уровень в 2%. Учитывая общую высокую производительность и ёмкость аккумулятора, результат достойный. Полная зарядка аккумулятора занимает 147 минут, но для зарядки до 90% уровня достаточно двух часов.
Вывод
Резюмируя в целом, модель получилась статусной и вполне удачной. Хороший комплект поставки, качественные материалы и сборка, хорошая функциональность. Ну а то, что процессор не разогнался, как нам кажется, будущего владельца будет волновать меньше всего.